Schlemmen unter Sternen
„Schlemmen unter Sternen“
Unter diesem Motto stand der diesjährige Nachwuchswettbewerb der Harzer Köche. Zum ersten Mal fand dieser seit Jahrzehnten ausgerichtete Wettbewerb in den Räumen der BBS II Osterode am Harz am Schulstandort Leege statt. Angelika Klutt, Michael Geikler und Heinz Mahlmann waren die Vertreter der Schule, die diesen Wettbewerb zusammen mit dem Vorsitzenden der Harzer Köche, Michael Klutt, vorbereiteten und durchführten.
„Schlemmen unter Sternen“
Unter diesem Motto stand der diesjährige Nachwuchswettbewerb der Harzer Köche. Zum ersten Mal fand dieser seit Jahrzehnten ausgerichtete Wettbewerb in den Räumen der BBS II Osterode am Harz am Schulstandort Leege statt. Angelika Klutt, Michael Geikler und Heinz Mahlmann waren die Vertreter der Schule, die diesen Wettbewerb zusammen mit dem Vorsitzenden der Harzer Köche, Michael Klutt, vorbereiteten und durchführten. Dabei wurden sie von vielen Helfern aus den Reihen der Harzer Köche unterstützt. 80 geladene Gäste füllten am Donnerstag, 21. Januar, das Forum der BBS II und warteten gespannt auf die kulinarischen und servicetechnischen Leistungen der zum Wettkampf angetretenen Kandidatinnen und Kandidaten. Diese mussten sich zunächst in der Fachtheorie und auf dem Gebiet der Warenerkennung beweisen, bevor es an den praktischen Teil nach der Mittagspause ging. Hier mussten die angehenden Köche, Hotel- und Restaurantfachleute zeigen, dass sie die Arbeit in der Küche beherrschen, das Tranchieren von Geflügel im Beisein des Gastes und die Begleitung der Gäste des zugeteilten Tisches für den gesamten Abend. Jede Köchin, jeder Koch musste aus einem gegebenen Warenkorb ein 4-Gänge-Menü herstellen. Die Tischdekoration und die Speisenkarte mussten eigens für jeden Tisch und von jedem Team einzeln hergestellt werden. Zum Service gehörten der Gästeempfang, das Geleiten des Gastes zum Tisch, das Servieren und Vorstellen der Weine, das Reichen der Speisen und das Ausheben des Geschirrs. Die Gäste wurden zu Beginn des Abends vom stellvertretenden Schulleiter,Horst Augat, in seiner Eigenschaft als Hausherr begrüßt, der seine Freude darüber zum Ausdruck brachte, dass diese Veranstaltung erstmalig in der Schule stattfinden konnte. Herr Klutt informierte in seiner Begrüßungsrede über die Veranstaltung und den Verlauf des Abends. Dabei konnte man viel über die Hintergründe dieser Veranstaltung erfahren und sich ein Bild darüber machen, wie viel Mühe es kostet, einen solchen Tag vorzubereiten, zu gestalten und nachzubereiten. Axel Rühmann, Präsident der Vereinigung der Köche Deutschlands, Thomas Pfeifer, Dehoga-Kreisvorsitzender, und Fritz Sauerbrey waren Redner des Abends und brachten in kritischen und mahnenden Worten die Probleme im Bereich Gastronomie zu Gehör. Eine besondere Freude war es, dem Sternekoch Axel Kammerl, Küchenchef im Hotel „Zu den Rothen Forellen“ in Ilsenburg, zuzuhören. Er ist ein Sternekoch der alten Schule ohne Glamour und Fernsehauftritte, der anschaulich über seinen beruflichen Werdegang erzählte. Am Ende des Abends zählte dann aber die Leistung der jungen Leute und es war eine besondere Freude für den Landrat des Landkreises Osterode am Harz, Herrn Reuter, die Siegerinnen und Sieger des Abends auszuzeichnen und ihnen die Preise zu überreichen.
Die Sieger
Köche:
1. Sven Meyer, Hotel Braunschweiger Hof, Bad Harzburg
2. Jesse Philipp, Hotel Zum Löwen, Langelsheim
3. Sven Walton, Hotel Sauerbrey, Osterode am Harz
Hotelfachleute:
1. Kathrin Rüssel, Hotel Braunschweiger Hof, Bad Harzburg
2. Maria Rabold, Hotel Romantischer Winkel, Bad Sachsa
3. Veronika Raguse, Ramada Hotel Bären, Goslar
Restaurantfachleute:
1. Jan Bergert, Hotel Braunschweiger Hof, Bad Harzburg
2. Ann-Katrin Nikisch, Hotel Revita, Bad Lauterberg
3. Sarah Lohrengel, Hotel Harzer Hof, Herzberg
Die BBS II Osterode am Harz gratuliert allen Gewinnern und wünscht allen Teilnehmern eine gute berufliche Zukunft.