Diese Website verwendet Cookies, um Funktionen wie Benutzeranmeldung, Navigvation und andere zu realisieren. Durch Anklicken der Schaltfläche "Akzeptieren und Schließen" erklären Sie sich mit der Speicherung von Cookies auf ihrem Gerät einverstanden.

     

BBS II Leege gegen Krieg.jpg
Berufseinstiegsschule
Einjährige Berufsfachschule Fahrzeugtechnik
Einjährige Berufsfachschule Gastronomie
BBS II NT gegen Krieg.jpg
Einjährige Berufsfachschule Holztechnik
Einjährige Berufsfachschule Körperpflege
Einjährige Berufsfachschule Metalltechnik: Schwerpunkt Fertigungstechnik/Automatisierungstechnik
Berufsqualifizierende Berufsfachschule Sozialpädagogische Assistentin/Sozialpädagogischer Assistent
Fachschule Sozialpädagogik ( Erzieherin/Erzieher)
Fachoberschule Gesundheit und Soziales
Fachschule Heilerziehungspflege
previous arrow
next arrow
 

Weinseminar über italienische und spanische Weine bei der Weinhandlung Bremer in Göttingen

Zu Beginn des neuen Jahres wird im Übungsrestaurant der BBS II Osterode wieder ein besonderes gastronomisches Charity Event mit 40 Gästen stattfinden. Die Klasse der Auszubildenden Koch und Köchin werden unter Leitung ihres Fachlehrers und Küchenmeisters Michael Geikler ein internationales Vier-Gänge-Menü erstellen, das natürlich die richtige Begleitung mit Weinen erfordert. Diese Weine auszusuchen war Aufgabe der Schülerinnen und Schüler des dritten Ausbildungsjahres Hotelfachfrau, Hotelfachmann und Restaurantfachfrau, Restaurantfachmann. Aus diesem Grund bereiteten sie ein Weinseminar bei der Weinhandlung Bremer in Göttingen vor.

Die Refas und Hofas mussten mit ihren Kenntnissen über Weine zu den einzelnen Gängen (Zwischengang, HG, Dessert) die richtigen Weine auswählen. Dazu lag lediglich das Angebot der Weinhandlung Bremer vor. Onlinekatalog und Website der Fa. Bremer. Bedingung war, es mussten italienische (weiß) und spanische (rot) Weine sein und die Regeln (Jahrgänge, Rebsorten, Qualitäten) für die Auswahl der passenden Weine zum Zwischen- und Hauptgang und zum Dessert mussten beachtet werden. Für die Auswahl des Weines zum Dessert konnten die angehenden Fachkräfte auf ihre Kenntnisse vom zweiten Ausbildungsjahr zurückgreifen.

Die Klasse hat sich in verschiedenen Arbeitsschritten letztendlich auf 3 Weine pro Gang einigen müssen, die dann Herrn Bremer in einem Anschreiben mit Bitte um Verkostung und Anfrage nach Datum und Kosten der Verkostung mitgeteilt wurden. Am 8.12. fand das Weinseminar statt. Herr Bremer gab der Klasse einen Überblick über die Komplexität des Themas und konnte erfreulicherweise auf die Kenntnisse der gut vorbereiteten Schülerinnen und Schüler aufbauen und das Thema "Ital. und span. Weine" mit vielen Anekdoten bereichern und die Verkostung lebendig und spannend gestalten.

Trockene Weine, wie in Italien und Spanien eher anzutreffen, sind für junge Menschen nicht immer leicht zu "verdauen", ihre Geschmacksnerven sind noch eher auf "süß" gepolt und einen trockenen Sauvignon Blanc aus dem Friaul oder einen Rioja zu verkosten, um diesen Wein einem Gast näher zu bringen, war auch für einen Fachmann wie Herr Bremer keine leichte Aufgabe. Doch die Auszubildenden fanden zunehmend Gefallen daran, den Geschmack und das Aroma des jeweiligen Weines mit dem geplanten Menü im Geist zu vergleichen und zu entscheiden, welche der drei ausgesuchten Weine am besten passen könnte. Als zum Dessert der passende Wein verkostet wurde, kam Freude auf, handelte es sich doch dabei um eine Auswahl aus drei deutschen edelsüßen Weinen, die besonders gut zu dem geplanten Dessert passen sollten.

Die gesamte Veranstaltung wurde von den Schülern selbständig geplant und organisiert.

Alle Arbeitsschritte und -ergebnisse dieser komplexen Lernsituation, sowohl die theoretische Vorarbeit als auch die praktische Umsetzung am 09.02.16 während der Charity- Veranstaltung zugunsten des Jugend- und Bildungshauses Tettenborn e.V. werden dann von allen Lehrkräften aus dem Bereich Marketing, Restaurantorganisation, Getränkepflege und Verkauf bewertet.

Informationen

Stundenpläne

Biblioweb

suche nach Büchern der

BBS II OSterode am Harz

Praktikumszeiten

Änderungen möglich!

 

Region des Lernens

Deutsches Sprachdiplom

Unsere Partner

Zertifizierung nach AZAV