BBS II Osterode am Harz Standort An der Leege 2b
    BBS II Osterode am Harz Standort An der Leege 2b

Vielfältige Erkenntnisse mit Spiegeln

Fortbildungsangebot im Bereich der Mathematik für sozialpädagogische Berufe

Am 12. und 19.09.2017 – parallel zur Ausstellung MiniMathematikum – bot die BBS II Osterode am Harz insgesamt vier Workshops für Erzieherinnen und Erzieher, Lehrerinnen und Lehrer sowie Schülerinnen und Schülern an. Die Referentin, Barbara Verweijen, ist Mathe-Lehrerin, sie arbeitet als Rechenschwäche -Therapeutin beim Dudeninstitut in Göttingen und als Autorin, Redakteurin und Mathespiel-Erfinderin für verschiedene Schulverlage.

Etwa 120 Personen nahmen an den Veranstaltungen „Spiegel und Parkette“ und „Geometrische Formen und Platonische Körper“ am Schulstandort Leege teil, wo Frau Verweijen unterschiedlichste Materialien vorbereitet hatte, an denen die Teilnehmer dann experimentieren konnten. Sie legten, formten, malten, betrachteten, analysierten und staunten, wie vielfältig die Möglichkeiten sind, Kindern mathematische Grundlagen spielerisch zu vermitteln.

Kindern die Mathematik näher zu bringen ist nicht schwer, denn Kinder lieben Spiegel! Sie sind fasziniert, wenn sie sich selbst im Badezimmerspiegel der Eltern, in Fensterscheiben, Löffeln oder Pfützen erkennen können. Mit einem Spiegelbuch können die Kinder viel über Symmetrie und Winkel, geometrische Figuren, Formen und Muster lernen.

Insgesamt konnten die Teilnehmenden  viele Anregungen für ihre tägliche praktische Arbeit mitnehmen.

Die Teilnahme von ca. 60 Schülerinnen und Schüler an den Workshops wurde möglich durch eine Spende der Sparkasse Osterode am Harz, der hiermit noch einmal herzlich gedankt sei!