Englisches Theater begeisterte das Publikum
Deutsch-ungarisches Netzwerk in der Gastronomie wächst
Baden will gelernt sein: DLRG/NIVEA Kindergartentag
Sportivationstag
Die Schulstunde: Filmprojekt der Berufseinstiegsklasse Körperpflege der BBS II Osterode
Weiterbildung mit Zukunft: Berufsbegleitende Fachschule Mechatronik an den BBS II Osterode
Beruf mit Zukunft gesucht? Wir bieten freie Plätze in der Heilerziehungspflege

Baden will gelernt sein: DLRG/NIVEA Kindergartentag

Schüler/innen der BBS II Osterode als Badebotschafter in der Kita unterwegs

Schülerinnen und Schüler des Berufsvorbereitungsjahres der BBS II Osterode haben mit ihren Lehrkräften, Frau Kaddatz und Frau Küster, ein zweistündiges Programm eingeübt, um die Kinder der Kindertagesstätte „Schützenpark“ auf die Gefahren im und am Wasser zu sensibilisieren. Im Vordergrund standen dabei die Baderegeln.

Gemeinsam sangen und bewegten sich alle zum Baderegellied und erlebten den Tag eines Rettungsschwimmers als Bewegungsgeschichte. Nach so viel Bewegung wurden anschließend Baderegelmalbücher verteilt, einzelne Bilder ausgemalt und besprochen. Um die Baderegeln weiter zu festigen, puzzelten die Kinder ein Riesenpuzzle auf dem sie viele Baderegeln entdecken konnten. Anschließend stand ein Puppentheater mit Baderegel-Stopp-Spiel auf dem Programm. Die Schülerinnen und Schüler wählten im Vorfeld sechs Baderegeln aus, die in der Geschichte um die Handpuppen „Nobbi“ und „Maja“ auftauchten. „Nobbi“ und „Maja“ haben sich zum Baden verabredet, wobei „Nobbi“ sich gar nicht gut mit den Baderegeln auskennt und deshalb alles falsch macht. „Maja“ zeigt mit Hilfe der Kinder das richtige Verhalten im und am Wasser. Die Kinder wurden durch das Baderegel-Stopp-Spiel in das Puppenspiel einbezogen. Durch die Möglichkeit laut „Stopp“ zu rufen, wenn „Nobbi“ etwas falsch macht, wurden die Kinder zum Mitdenken und Mithelfen animiert. Um das Puppentheater möglichst lebendig zu gestalten, haben sich die Schülerinnen und Schüler viele Gedanken über Requisiten und Geräusche wie Blitz und Donner gemacht, die dann auch passend zum Einsatz kamen. Damit alle Kinder im Vorschulalter an dem Projekt teilnehmen konnten, kamen die Schülerinnen und Schüler zweimal in den Kindergarten.

Das Projekt zeigt ein handlungsorientiertes Unterrichtsprojekt für die Berufsvorbereitungsschülerinnen und -schüler und die gelungene Kooperation mit einem Netzwerkpartner in Form der Kindertagestätte „Schützenpark“. Die Schülerinne und Schüler hatten viel Freude daran, den Kindern die Baderegeln spielerisch näher zu bringen und die Kinder hatten viel Spaß in ihrem Lernprozess.

[Küst]

Praktikumszeiten 2018/19