Sportivationstag: Schülerinnen und Schüler der BBS II Osterode halfen mit
Hohe Schülerzahlen in der sozialpädagogischen Ausbildung an der BBS II Osterode
Auszubildende, Ausbildungseinrichtungen und BBS II Osterode starten gemeinsame Aktion gegen Fachkräftemangel in der Pflege- und Behinderteneinrichtungen Berlin
Kooperationsprojekt: LED Leuchtturm
BERUFSQUALIFIZIEREND, BEGLEITEND, SCHÜLERORIENTIERT–BBS II Osterode
Technologietage an den BBS II Osterode
Enge europäische Kooperation zwischen den BBS II Osterode und Ungarn

Fachschule Heilerziehungspflege der BBS II Osterode errichtet Gedenkstätte

Die Mittelstufe der Fachschule Heilerziehungspflege der BBS II Osterode am Harz  gestaltete  kürzlich im Rahmen ihres Unterrichts eine Gedenkstätte für die Bewohner des Hauses „Lange Wiese“ der Harz-Weser-Werke gemeinnützige GmbH. Dies geschah in Zusammenarbeit mit einigen Bewohnern und Mitarbeitern des Hauses, die sich ebenfalls aktiv an diesem Projekt beteiligten.

Mit diesem Gedenkplatz sollen die Bewohner die Möglichkeit erhalten, in Ruhe an einem entsprechenden Platz Abschied von verstorbenen Bewohnern und Angehörigen zu nehmen.

Zuvor hatten sich die Schülerinnen und Schüler im Religionsunterricht gemeinsam Gedanken gemacht, wie man solch eine Gedenkstätte gestalten bzw. realisieren könnte. Dabei kamen einige kreative Ideen zusammen, die in Form von Vorträgen im Unterricht reflektiert und ausgewertet wurden. Nach Absprache mit Herrn Goltermann, dem Leiter des Hauses, wurden alle benötigten Materialien besorgt, sodass nach einer kurzen Kennenlernrunde aller Beteiligten das Projekt in Angriff genommen werden konnte.

Das ehemalige Beet im Garten der Einrichtung wurde ausgeschachtet, die Fläche begradigt und ein Vlies gegen Unkraut ausgelegt. Anschließend wurde ein großer Findling Gedenkstein platziert und mit den Worten „Im Herzen bei euch“ versehen. Im Anschluss wurde der Platz mit neuem Kies aufgeschüttet, mit Blumen und Büschen bepflanzt und ein barrierefreier Weg zum Gedenkstein errichtet, sodass dieser für alle zugänglich ist.

Am Ende des Projektes, nach zwei Tagen, versammelten sich alle Mitwirkenden an der Gedenkstätte, die durch Pastorin Frau Dr. Heidrun Gunkel gesegnet wurde. Alle Beteiligten blickten auf eine gute Zusammenarbeit und ein gelungenes Ergebnis zurück. Die Bewohner haben nun einen Ort, an dem sie in Ruhe ihrer Trauer nachgekommen können.

[Schö]

Schüler richten Gedenkstätte am Haus "Lange Wiese" ein