Wir reden mit – es geht um uns! Demokratiebildung und Partizipation in der Kita“ – Ringveranstaltung in der BBS II Osterode
Gemeinsam in die berufliche Zukunft – Infoabende in den BBS II Osterode am 11.02. und 12.02.2020
Das Haus vom Nikolaus: Gestaltung auf dem Weihnachtsmarkt betreut
Start der „dualen“ Ausbildung für Erzieher-/innen und sozialpädagogische Assistent-/innen in Osterode
Mediatorenausbildung
Englisches Theaterstück „SQ-ware“ begeisterte das Publikum
Raus aus der Schule und rein in die Natur: Apfelprojekt der Berufseinstiegsschule

Technologietage an den BBS II Osterode

Die Technologie unterliegt einem stetigen Wandel wodurch sich die Berufe und die Betriebe  ebenfalls weiterentwickeln und anpassen müssen. Die BBS II Osterode ist ein zuverlässiger und kompetenter Partner im Bereich der Technik und sieht sich in der Verantwortung den Raum für Austauschmöglichkeiten für das Fachklientel zu ermöglichen.

Vor diesem Hintergrund veranstalteten die Berufsbildenden Schulen II Osterode am Harz in Kooperation mit dem internationalen Werkzeughändler Brütsch-Rüegger Tools und weitere Aussteller zwei Technologietage. Hierfür wurden Ausbildungsbetriebe, Ausbilder und Schülerinnen und Schüler mit dem Schwerpunkt Zerspanung eingeladen, um sich in den Werkstatträumen der BBS II Osterode am Neustädter Tor, über technische Innovationen und Neuheiten auf dem Werkzeugmarkt zu informieren.

Insbesondere die Sensibilisierung der Besucher für die Begriffe „Industrie 4.0“ und „Smart Factory“ standen mit im Fokus der Veranstaltung. Die Unternehmen müssen flexibler, schneller und kostengünstiger sein, um den Anforderungen des heutigen Marktes gerecht zu werden. Insbesondere kleine und mittelständische Unternehmen stehen dabei unter großem Druck. Umso wichtiger ist es, ihre Prozesse laufend zu optimieren. Hier konnte ansatzweise präsentiert werden, mit welchem Branchen-Know-how die Effizienz eines Unternehmens gesteigert werden kann.

Viele Fachgespräche zwischen Ausstellern, Fachlehrern und interessierten Schülerinnen und Schülern machten die Technologietage, die erstmalig in dieser Form stattgefunden haben, zu einem Erfolg.

[Kris]

Infoabend am 11.02.2020 und 12.02.2020