Sportivationstag: Schülerinnen und Schüler der BBS II Osterode halfen mit
Hohe Schülerzahlen in der sozialpädagogischen Ausbildung an der BBS II Osterode
Auszubildende, Ausbildungseinrichtungen und BBS II Osterode starten gemeinsame Aktion gegen Fachkräftemangel in der Pflege- und Behinderteneinrichtungen Berlin
Kooperationsprojekt: LED Leuchtturm
BERUFSQUALIFIZIEREND, BEGLEITEND, SCHÜLERORIENTIERT–BBS II Osterode
Technologietage an den BBS II Osterode
Enge europäische Kooperation zwischen den BBS II Osterode und Ungarn

Kooperationsprojekt: LED Leuchtturm

Die Harz-Weser-Werkstätten (HWW) kooperieren eng mit den BBS II Osterode und aus dieser Kooperation entstehen viele tolle Projekte im metalltechnischen Bereich. In den vergangenen Jahren konnten die Schüler der HWW einen amerikanischen Briefkasten und einen Handbügelsäge umsetzen.

Eine Gruppe von Schülern der HWW besucht weiterhin jeden Mittwoch den Metalltechnikbereich der BBS II am Neustädter Tor. In diesem Kontext entwickelten die Schüler mit Hilfe des Fachpraxislehrers Andreas Geppert und ihrem Werkstattmeister Holger Tewes ein Metallbauprojekt zum Thema „LED Leuchtturm“. Das Projekt fördert bei den Schülern die Motorik und die geistige Weiterentwicklung, da sie von der Planung bis zur Umsetzung seit Anfang des Schuljahres unter Anleitung eigenständig arbeiten. Herausragend ist, dass die Schüler stets motiviert und mit viel Interesse den Leuchtturm in Team- und Einzelarbeit  geplant und hergestellt haben. Nicht zuletzt ist daran auch zu sehen, dass Schüler, die ein eigenes Projekt planen und durchführen, auch die Sinnhaftigkeit ihrer Arbeit verstehen. Die Leuchttürme können von den Schülern in ihrem Privatleben eigesetzt werden, wodurch sie auch einen aktiven Nutzen von dem Projekt haben.

[Gepp]