Mediatorenausbildung
Englisches Theaterstück „SQ-ware“ begeisterte das Publikum
Raus aus der Schule und rein in die Natur: Apfelprojekt der Berufseinstiegsschule
DLRG-Kurs der BBS II Osterode machte Vorschulkinder für die Baderegeln fit
Sportivationstag: Schülerinnen und Schüler der BBS II Osterode halfen mit
Hohe Schülerzahlen in der sozialpädagogischen Ausbildung an der BBS II Osterode
Auszubildende, Ausbildungseinrichtungen und BBS II Osterode starten gemeinsame Aktion gegen Fachkräftemangel in der Pflege- und Behinderteneinrichtungen Berlin

Die Berufeinstiegsklassen Metalltechnik und Körperpflege und das Berufvorbereitungsjahr Körperpflege, die alle auch den Schwerpunkt Hauswirtschaft haben, führten gemeinsam ein Projekt in der Natur durch. Im Rahmen des Qualifizierungsbausteins im Bereich Hauswirschaft machten sich die Klassen auf und sammelten Äpfel. Angeleitet von ihren Lehrkräften Frau Pfeiffer, Frau Mehrkens und Frau Kaddatz, suchten die Schülerinnen und Schüler die schönsten Äpfel aus.

Dieses Projekt diente dazu, für den Kochunterricht die benötigte Hauptzutat, die Äpfel, nicht im Supermarkt zu kaufen, sondern diese selbst aktiv vom Baum zu sammeln, wodurch eine ganz andere Bindung zum Produkt entsteht. Aus dem gesammelten Früchten entstanden, nach sorfältiger Säuberung, diverse Produkte wie Apfelsaft, Apfelmus, Apfelgelee und auch Apfelkuchen. Dadurch konnten die Schülerinnen und Schüler im Fachpraxisunterricht die unterschiedlichen Herstellungsmethoden an eigens gesammelten Produkten erlernen. Berufsübergreifend wurde im Körperpflegeunterricht auf die positive Wirkung der in Äpfeln enthaltenen Vitamine auf Haut und Haar eingegangen.

In der Berufseinstiegsschule wird generell der Schwerpunkt auf die fachpraktische Ausbildung in zwei Berufsbereichen gelegt, um den Schülerinnen und Schülern den Eintritt in das Berufsleben zu erleichtern. Das ein Kooperationsprojekt für alle Klasse daraus entstanden ist, zeigt die gute Koordinierung in diesem Bereich von den beteiligten Lehrkräften.