Leegebräu: Bierherstellung in den BBS II Osterode
Die angehenden Hotel- und Restaurantfachkräfte des 2. Ausbildungsjahres haben im Rahmen des berufsbezogenen Unterrichtes mit ihrer Lehrerin, Melanie Müller, das schuleigene „Leegebräu“ hergestellt.
Ursprünglich ist in der „Bier-Einheit“ des Unterrichtes immer eine Brauerei-Besichtigung geplant. Diese konnte aber aufgrund der aktuellen Lage nicht stattfinden. So wurde ein Bierbrauset bestellt und die Schülerinnen und Schüler brauten das Bier in sechs Schulstunden zusammen. Somit war ein Erleben des kompletten Bier-Herstellungsprozesses in den einzelnen Schritten vom Maischen bis zum Gären gegeben. Den Abschluss bildete das Abfüllen des Bieres in die mit Schullogo versehenen Flaschen.
Für die Schülerinnen und Schüler war das eigene Bierbrauen ein großartiges praktisches Erlebnis, mit vielen interessanten Einblicken in die Arbeit einer Braumeisterin bzw. eines Braumeisters. Dieses Projekt zeigt wieder einmal, wie wichtig die Handlungsorientierung in der Berufsbildung ist.
#bbs2osterode #berufsbildung #gastronomie #bierbrauen #handlungsorientiert