Vegan – gibt es das auch in lecker?
An den BBS II Osterode gab es einen besonderen Workshop, der den aktuellen Trend zur veganen Küche in den Fokus rückte.
Pflanzlich, aber mit Geschmack, ist der Trend. Bis in die Sterneküche hat die vegane Küche längst einen festen Platz in der Gastronomie eingenommen. Das Interesse der Gäste an den Zutaten, der Herstellung und der Idee hinter den Gerichten auf ihrem Teller ist deutlich gestiegen. Ob aus gesundheitlichen Gründen, wegen des Tierwohls oder des Klimas – die Nachfrage nach veganen Produkten steigt, gilt eine Ernährung ohne Fleisch, Eier und Milch doch als gesund und umweltfreundlich.
In diese vegane Welt konnten die Auszubildenden zum Koch oder zur Köchin des 2. Ausbildungsjahres in einem ganztägigen Intensivworkshop einsteigen. Als Expertin hatte das Team Gastronomie die Spitzen- und Schulungsköchin Marketa Schellenberg von der Firma TransGourmet Akademie eingeladen.
Räuchertofu anstatt Speck, geschrotete Leinsamen statt Ei, Cashews statt Käse, Soja-Cuisine statt Sahne - Marketa Schellenberg zeigte zu Beginn des Workshops anhand mitgebrachter Ersatzprodukte auf, dass es nicht viel braucht, um aus klassischen Gerichten eine vegane Variante herzustellen. Nach dem sehr interessanten und informativen Einstieg ging es in den praktischen Teil und damit „ran an die Töpfe“. In Gruppen eingeteilt und mit veganen Rezepten versorgt, wurde geschnitten, gerührt, gebacken, gebraten: Bratreis mit Linsen, Granatapfelkernen Sesam-Dip, Wirsing-Buchweizenbratlinge mit Steinpilzsauce, Kartoffel-Sauerkraut-Püree, Japanische Bowl und für den süßen Abschluss: Mousse au Chocolat, Avocado-Limettenkrem, Muffins und Käsekuchen.
Alltagstauglich, abwechslungsreich, kreativ, bunt und gesund und vor allem – lecker! Die Auszubildenen waren begeistert von den schmackhaften veganen Gerichten – Fleisch wurde nicht vermisst.
Bei Interesse an einer gastronomischen Ausbildung können Sie Frau Dathe per E-Mail unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder telefonisch unter 05522 9093 224 erreichen.
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Harz Kurier
Tageszeitung im Landkreis Göttingen
Ausgabe vom 22.12.2022
"Vegan: Gibt es das auch in lecker?"
[Schr]