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Angehende Köche kamen in den Genuss einer besonderen Fortbildung

Angehende Köche kamen in den Genuss einer besonderen Fortbildung

Am 08.03.2010 und 09.03.2010 fand in der BBS II Osterode am Harz eine gastronomische Fortbildung der Köche im 3. Ausbildungsjahr statt.
 

Angehende Köche kamen in den Genuss einer besonderen Fortbildung

Am 08.03.2010 und 09.03.2010 fand in der BBS II Osterode am Harz eine gastronomische Fortbildung der Köche im 3. Ausbildungsjahr statt.
 
Mit Unterstützung der Senator-Willy-Heyrath-Stiftung, die sich zur Aufgabe gestellt hat, die Förderung der Berufsausbildung in den gastgewerblichen Berufen weiterzuführen, durften Köche im 3. Ausbildungsjahr zusammen mit zwei Küchenmeistern ein 3-Gang-Menü kreieren.
 
Michael Geikler, Küchenmeister und angehender Fachpraxislehrer, und Jörg Schlamelcher als Gastkoch hatten einen Warenkorb zusammengestellt, der u. a. Tintenfisch als Vorspeise, Entenbrust und eine Kartoffel-Spezialität als Hauptgang sowie Rhabarber als Dessert enthielt.
 
Die angehenden Köche hatten zunächst eine Menükarte und einen Arbeitsablaufplan zu erstellen, ehe dann in der Küche Kreativität und fachlich korrekter Umgang mit den zur Verfügung gestellten Lebensmitteln gefragt war. Kritische Blicke der beiden Küchenmeister verfolgten den Berufsnachwuchs, wenn es darum ging, den richtigen Garpunkt der Entenbrüste festzustellen oder die Herzoginkartoffeln mit dem Spritzbeutel korrekt auf die Backbleche zu dressieren. Auch in der Verarbeitung der Tintenfische bekamen die Jungköche viele nützliche Tipps.
 
Begleitet wurde die Lehrveranstaltung vom Training des Kandidaten für den Wettbewerb „Niedersächsischer Jugendmeister“, dem Koch-Azubi Sven Walton. Auch hier standen die Meisterköche dem jungen Auszubildenden bei seinem 4-Gang-Menü, das er vom 13. - 15. April in Lüneburg einer Jury auf Landesebene vorstellen wird, hilfreich zur Seite.
 
Das fertiggestellte Menü wurde in einem festlichen Rahmen unter Leitung der Restaurantmeisterin Angelika Klutt von dem Service-Team, 2 Restaurantfachleuten im 3. Ausbildungsjahr und den beiden Kandidatinnen für den Niedersächsischen Jugendmeister, Restaurantfachfrau Ann-Katrin Nickisch und Hotelfachfrau Maria Rabold, geladenen Gästen serviert. Zu diesem Anlass fertigten sie unter Anleitung einer Floristin, Frau Bade, die Blumengestecke und servierten die Menüs gewohnt souverän. Die Gäste, die in diesem festlichen Ambiente das servierte Menü genießen durften, honorierten die Bemühungen der Schülerinnen und Schüler mit einer entsprechenden Spende.
 
Fritz Sauerbrey, Vorsitzender der Senator-Willy-Heyrath-Stiftung, geht davon aus, dass die gute Zusammenarbeit zwischen den Berufsbildenden Schulen II und der Stiftung weiterhin die Ausbildung der Köche im Landkreis fördert und auf einem hohen Niveau halten wird.
 
 

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