Gastronomieabschlussprüfung an der BBS II Osterode am Harz
Zum 1. Mal Gastronomieabschlussprüfung an der BBS II Osterode am Harz
3 Jahre ist es nun her, dass an der BBS II Osterode am Harz die Ausbildung im Bereich Gastronomie aufgenommen wurde. Mit der Einrichtung einer professionellen Großküche und dem Bau eines eigenen Übungsrestaurants tobe wurden beste Voraussetzungen dafür geschaffen, dass die zukünftigen Abschlussprüfungen in der Schule stattfinden können.
Zum 1. Mal Gastronomieabschlussprüfung an der BBS II Osterode am Harz
3 Jahre ist es nun her, dass an der BBS II Osterode am Harz die Ausbildung im Bereich Gastronomie aufgenommen wurde. Mit der Einrichtung einer professionellen Großküche und dem Bau eines eigenen Übungsrestaurants tobe wurden beste Voraussetzungen dafür geschaffen, dass die zukünftigen Abschlussprüfungen in der Schule stattfinden können. Am 21. Juni war es dann endlich soweit. Als nach einem langen und anstrengenden Prüfungstag die Zeugnisse übergeben wurden, bedankte sich Dieter Ehrhardt als Leiter der hiesigen IHK bei den Kolleginnen und Kollegen für die geleistete Arbeit, Organisation der Prüfung und für den reibungslosen Verlauf dieser Premiere. Seiner Meinung nach kann auch in Zukunft jede Abschlussprüfung in der Schule stattfinden. Das Ergebnis am Ende der Prüfung kann sich sehen lassen: „Alle haben bestanden“, konnte Dieter Ehrhard verkünden. Damit wurde die Qualität der Ausbildung und der Auszubildenden eindrucksvoll verdeutlicht. Alle Auszubildenden erhielten das Kammerzeugnis und von ihren Klassenlehrern Petra Göttsching und Heinz Mahlmann die Abschlusszeugnisse. Gleichzeitig wurden häufig zusätzlich höhere Schulabschlüsse erreicht.
Hotelfachleute, Restaurantfachleute und Köche mussten bei der Abschlussprüfung beweisen, dass drei Jahre Ausbildungszeit sie geprägt haben und sie zu Recht von jetzt an die Bezeichnung Commis tragen dürfen. Aktuell war die Aufgabe für die Hotelfachleute: neben Buchungen für Individual- und Firmengästen am PC mussten sie ein Fußballweltmeisterschaftsarrangement planen sowie Blumengestecke für Gästetische anfertigen. Die Restaurantfachleute mussten sich mit der Vorbereitung einer Gartengrillparty im gehobenen Stil auseinandersetzen sowie diverse Bargetränke herstellen. Nach der Präsentation der Planungsergebnisse kam dann die praktische Umsetzung von gestellten Aufgaben. Es galt „Kir Royale“ herzustellen und ihn im Foyer den kundigen Gästen anzubieten. Danach mussten an 6 Tischen jeweils 6 Gäste mit einem 4-Gang-Menü verwöhnt und die korrespondierenden Weine kredenzt werden.
Das Menü erforderte von den angehenden Köchen viel Fachwissen und Handfertigkeiten, galt es doch, aus einem Warenkorb von Zanderfilet, Poularde, Joghurt und Erdbeeren etwas Köstliches zu zaubern. Dass dies vorzüglich gelang, konnten die Gäste nach dem Essen bestätigen.
Die Schule wünscht allen frischgebackenen Commis einen erfolgreichen Start ins neue Berufsleben.