Großer Erfolg für Auszubildende der Region im Bereich Gastronomie
Großer Erfolg für Auszubildende der Region im Bereich Gastronomie
Vereinigung der Harzer Köche schrieb Berufswettbewerb aus
Es ist immer eine Herausforderung für junge Auszubildende, wenn sie sich in einem Berufswettbewerb mit anderen messen. Im Bereich Harzer Gastronomie ist es schon lange Jahre der Verdienst der Vereinigung der Harzer Köche unter ihrem Vorsitzenden Michael Klutt, dass sie in jedem Frühjahr einen Wettbewerb für Auszubildende im dritten Ausbildungsjahr ausschreiben.
Großer Erfolg für Auszubildende der Region im Bereich Gastronomie
Vereinigung der Harzer Köche schrieb Berufswettbewerb aus
Es ist immer eine Herausforderung für junge Auszubildende, wenn sie sich in einem Berufswettbewerb mit anderen messen. Im Bereich Harzer Gastronomie ist es schon lange Jahre der Verdienst der Vereinigung der Harzer Köche unter ihrem Vorsitzenden Michael Klutt, dass sie in jedem Frühjahr einen Wettbewerb für Auszubildende im dritten Ausbildungsjahr ausschreiben. Sie übernehmen die Planung , Organisation und Durchführung dieser anspruchsvollen Veranstaltung. Dabei können die Auszubildenden, die sich diesem Wettbewerb stellen, erkennen, wo sie sich im Leistungsspektrum befinden. Für die ausbildenden Betriebe und die Berufsbildenden Schulen ist es natürlich auch spannend zu sehen, welche Früchte ihre Arbeit trägt. In diesem Jahr stand der Wettbewerb unter dem Motto „Schottland zu Gast im Harz“. Folgerichtig hieß die Veranstaltung „Mc Harz“, für die sich Auszubildende im Bereich Köchin, Koch, Restaurantfachfrau, Restaurantfachmann und Hotelfachfrau, Hotelfachmann anmelden konnten. Aus den 40 Voranmeldungen stellten sich 20 Kandidatinnen und Kandidaten der Prüfung, die auch als Übung für die anstehenden Abschlussprüfungen zu sehen ist. Dieses Jahr fand der Wettbewerb in den Oberharzer Rehakliniken in Clausthal Zellerfeld statt. Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer mussten zuerst theoretisches Wissen beweisen, um dann den Anforderungen in Küche und Service gerecht zu werden. So war die Aufgabe für die angehenden Köche, aus einem Warenkorb, bestehend aus Schellfisch, Lammkeule, diversen Gemüse und Komponenten für ein anspruchsvolles Dessert ein 4 Gänge-Menü zu kreieren. Für die Hotel- und Restaurantauszubildenden bestand die Aufgabe in der Herstellung eines Cocktails bzw. eines Irish Coffees. Auch die Tische mussten dem Thema entsprechend schottisch eingedeckt werden. Schwierig war auch die Aufgabe, eine Lammkeule fachgerecht am Gasttisch zu tranchieren und zu servieren. Während alle auf das Gesamtergebnis der einzelnen Prüfungsteile warteten, lobte der Dehoga Vorsitzende Thomas Pfeifer die Ausrichtung der Veranstaltung als Fundament einer soliden Ausbildung. Für die Sponsorengemeinschaft unterstrich Sparkassenvorstand Hermann Mehrens die Arbeit der Vereinigung der Harzer Köche als Werbeveranstaltung für drei interessante Berufsausbildungen in der Region, die für viele Jugendliche Start in eine gute Berufsausbildung sein könnte.
Als das Ergebnis verkündet wurde, war die Freude bei den anwesenden Lehrerinnen und Lehrern der BBS II Osterode am Harz groß, konnten doch 2 erst Plätze, ein 2. Platz und drei 3. Plätze für Auszubildende, die in der Schule unterrichtet werden, erkämpft werden. Angelika Klutt und Michael Geikler, die die Schüler praktisch begleiteten und Heinz Mahlmann als Verantwortlicher für die Beschulung im dualen System im Bereich Gastronomie in der BBS II Osterode am Harz können stolz auf ihre Ausbildungsbemühungen sein. Hier zeigt sich, dass die Partnerschaft zwischen gut ausbildenden Betrieben und engagierter Schule zu guten Ergebnissen für die jungen Menschen führt.
Die Siegerinnen und Sieger : 1.Plätze erreichten: Timo Ostermeier, Auszubildender im Beruf Koch in den Oberharzer Rehakliniken, Stefanie Krebs, Auszubildende als Hotelfachfrau, im Hotel Romantischer Winkel in Bad Sachsa,
2.Platz: Otto Stötzer, Auszubildender als Koch im Hotel Romantischer Winkel, Bad Sachsa,
3. Platz: Lina Wegener, Auszubildende als Restaurantfachfrau im Hotel Sauerbrey, Lerbach, Sascha Schäfer, Auszubildender als Koch im Hotel Englischer Hof in Herzberg und Josefine Dräther als Auszubildende zur Hotelfachfrau im Parkhotel Weber-Müller in Bad Lauterberg.
Die Schule gratuliert allen Auszubildenden und ihren Betrieben zu ihrem tollen Erfolg.