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Kochseminar 2012 für zukünftige Köchinnen und Köche

DEHOGA und BBS II Osterode Partner in der Ausbildung im Bereich Gastronomie ...

... Abschlussprüfungen zum Beruf der Köchin und des Kochs stellen hohe Anforderungen an die jungen Prüflinge, gilt es doch, während eines bestimmten Zeitrahmens aus einem Warenkorb ansprechende Gerichte zu erstellen. Zusätzlich muss noch die schriftliche und die mündliche Prüfung abgelegt werden, die den Auszubildenden fundierte Kenntnisse abverlangen. Um vielen Auszubildenden eine erfolgreiche Abschlussprüfung zu ermöglichen, bietet der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband Niedersachsen (DEHOGA) unterstützende Kochkurse an Berufsbildenden Schulen an. Die BBS II Osterode am Harz nimmt regelmäßig mit dem 2. Ausbildungsjahr Köche an dieser Schulungsmaßnahme, die von der Willy Heyrath-Stiftung gefördert wird, teil. So auch in diesem Jahr, wo unter Anleitung der beiden Küchenmeister Michael Geikler und René Topfstedt an 3 Seminartagen mit Enthusiasmus und viel Engagement gearbeitet wurde. Unter dem großen Thema „Verwendung stärkehaltiger Grundzutaten“ stand das Zubereiten von Suppen und Zwischenmahlzeiten sowie die Erstellung einfacher Süßspeisenkomponenten auf dem Übungsprogramm.
Auch der Service und die Präsentation der hergestellten Speisen war Teil des Seminars. So wurde erwartet, dass die angehenden Köchinnen und Köche am Gästetisch ihr 3-Gang-Menü erklären und präsentieren konnten. Gleichzeitig mussten sie sich den Fragen der Gäste über die Zubereitung der von ihnen verarbeiteten Produkte stellen und fachgerecht und umfassend antworten.
Oberstudienrat Heinz Mahlmann, Teamleiter im Bereich Auszubildende Gastronomie der BBS II Osterode am Harz, bedankte sich am Ende des Seminars für das zielführende und große Engagement aller Beteiligten. Für die zukünftigen Auszubildenden ist diese aktive Partnerschaft zwischen DEHOGA und Schule ein wichtiger Baustein während der dreijährigen Kochausbildung.

 

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